女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
毎回丁寧にお返事をされているサイトなので、助けを求めにきました。
生理を早める為にプラノバールを処方されました。
前回の生理が5月8日〜で、それまでは大体30日周期でした。今回は少し遅れて6月11日〜始まりました。7月の9日〜14日まで旅行に行くので7月のあたまに来る様に調整したいと考えています。
受診した医院では今回の生理開始から5日目から飲み始めて、14日以上続けて下さい、飲み終えて3日位で次回の生理が始まりますと言われましたが、前回に調整した時に薬を飲み終えてから5日位してから生理が始まりました。(その時はドオルトンを処方されました。)
今回も14日間飲み続けて、飲み終えてから生理が始まるのに3日以上掛かると旅行にかぶってしまいます。
他のサイトで7日間から10日間の服用で大丈夫だと言うところもあったのですが、どうなんでしょうか??
解りにくい質問で申し訳ありませんが、お返事宜しくお願い致します。たぶん、同等の質問をされている方も過去にいらっしゃると思うのですが、見つけられませんでしたので。
役に立った! 0ドオルトンもプラノバールも同じ成分の中用量ピルです。
個人差はありますが、内服終了後3〜5日目から出血が開始します。
10日間内服すればコントロール可能です。
7日間でも大丈夫だと思いますが、稀に7日以上出血が無い事もあります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用を考えてみてはいかがでしょうか??
避妊だけでなく周期調整も簡単ですし、他にも様々なメリットがあります。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
先生の回答からすると、10日間以上プラノバールを服用すれば、確実に調整可能と言う事ですか??
質問ばかりで申し訳ないのですが、副作用の為、頭痛と微熱と吐き気に悩まされています。市販の頭痛薬(EVEやノーシン)と併用しても問題ないでしょうか??
役に立った! 0プラノバールの薬理作用から考えて、10日間内服すれば、出血を起こすのに充分な量と考えます。
鎮痛剤や吐き気止めとの併用も問題ありません。
後は、上記返信した様に普段から低用量ピルの服用をしていればもっと気軽に安心して調整も可能です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0