女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。25歳です。
最低なことですが、今までに3回の中絶経験があります。
身勝手で生んであげられなかった子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
毎月きちんと生理は今まできていましたが、3度目の妊娠は流産するかもしれない・・とのことでした。その後中絶し生理がこなかったので筋肉注射を打ちました。
自業自得ですが、今後妊娠できなくなる可能性は高いでしょうか?何か受けたほうがよい治療はありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0当院で中絶手術を受けられた患者さん達には、手術を選択する事を絶対後悔して欲しくないとお話しします。
現実は現実であり、後悔したところで過去に戻れるものではないからです。
又きちんと妊娠できる状態に戻す事が僕自身が出来る事でありますが、同じ事は絶対繰り返していただきたくないので、必ず低用量ピルの継続内服をしていただいております。
今まで低用量ピルの服用をせず、自分で自分の体を守る事が出来なかった事が非常に残念です。
中絶手術は慎重に行えば特別危険な手術ではありません。当院で僕の経験上中絶手術の影響で妊娠しにくくなった方はいません。
ただ、やはり手術を受ける回数が多ければ、その後に影響が出るリスクは増えますよ。
正しい知識と情報を持って、今後は必ず低用量ピルの内服をして下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご返信有難うございます。
きちんと供養しながらピルの服用をしたいと思います。
また、自分のことばかりで恐縮ですが、3度目の妊娠で流産するかもしれないと言われ出産しずらくなっているのは、不妊症や流産のリスクが増えてしまったということでしょうか・・?
妊娠できない体とはどんな検査をすれば分かりますか?また、どんな症状がありますか?
無知で恥ずかしいですが、ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0流産のほとんどの原因は胎児側に要因があります。
染色体等に大きな異常がある場合がほとんどです。
妊娠は女性側の要素だけで成立するものではありません。
男性の精子に異常があっても、妊娠成立は困難です。
きちんと妊娠できる環境を整えて、その結果1年程度自然妊娠しなかった時に色々検査をするべきでしょう。
それまでは、何度も言いますが自分の体を自分で守る為に低用量ピルの服用を継続して下さい。
役に立った! 0