女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
一昨年の9月から低容量ピルを飲んでいます。
去年の夏ごろからしょっちゅう、ピルを飲みきらないうちに出血が始まります。
アクティブピルがまだ3つ程残っているのに生理がくるのです。
今月は、先月より1週間も早く生理がきてしまいました。
私はPMDDがひどいので、ピルを飲んでいるのですが、ピルのおかげで症状はだいぶ治まっています。でも、飲みきらないうちに生理が始まるということは、ピルが体に作用していないということなのでしょうか?
ピルを処方してくれた医者に電話して聞くと、「それは正常です」と言われましたが、ピルを製造している薬品会社のカスタマーサービスに電話すると、それは「正常ではないです」と言われ、別の医者に相談するよう言われました。
私は、子宮筋腫がありますが、これと関係あるのでしょうか?
子宮筋腫自体は、経過を見ることになっています。
役に立った! 0ピルの種類は何でしょうか??
今まで体に合っていたタイプが合わなくなる事はあまりないですが、現実不正出血があるという事は合わなくなってきているのでしょう。
飲み忘れや、効果を減弱させる薬剤の併用がない限り、体や効果に害も支障もありません。
それでもわずわらしければ、別のタイプの1相性ピルに変更してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0