女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ここ3週間程前から急にオリモノに匂いがあり困っています。生理の時のような血液の匂いがします。(特に生理でもなんでもなく、血は出ていません)色は以前と変わりはありません。
性病か何かでしょうか?
役に立った! 0今までと違う症状がある場合は何かしら原因を考える必要があります。
当然性感染症を考えますが、ただの雑菌が増加しているだけかもしれません。
保険証持参してお早めに受診する事をお勧めします。
役に立った! 0ご返信有難うございました。
昨日近くの産婦人科へ行ってきました。
症状(オリモノから血液の匂いがする)をお伝えしたところ、膣内からの出血かもという事で、オリモノには全く血液は付いていないのですが?と聞いたところ、目に見えない傷からかもという説明でした。一応顕微鏡で見ていただいたところ、特にオリモノに気になる菌はないとの事で別の検査をしました。結果が出るのは6/20になります。先生が言うには多分陰性だろうけど・・・との事でした。
念のためと言う事でクラビット錠とクロマイ膣錠を処方されました。私は今、トリキュラー28を服用中(今日で18錠目服用)ですが、何か気にしなければいけない事はありますでしょうか。また、6/20の検査結果で陰性の場合はどのような対処方法がありますでしょうか。あきらかに血液の匂いがして困っています。
役に立った! 0念のために抗生物質の内服をする事はあまりお勧め出来ません。
カンジダ膣炎を引き起こす原因になる可能性もあります。
量や臭いが気になるなら、クロマイ膣錠を使用しても良いですが、内服は培養検査等で感染症が出たとき以外は使用しない様にしましょう。
ピルとの併用もガイドライン上では問題ない成分ではありますが、当院では全ての抗生物質は避妊効果を落とす可能性があると説明しております。
次のシートに入って最初の14錠服用するまでは念のため避妊に気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご返信有難うございました。
月曜夜にクロマイ膣錠、クラビット錠を服用したところ火曜には症状(血液の匂い)が一切無くなっておりました。
症状がないのに使用するとカンジダ膣炎を引き起こすと他の方への返信で見ましたので薬が残っておりましたが、水曜で服用を中止しました。
6/20に出る検査も特に異常はありませんでした。
とりあえず今回は解決したかと思いますが、今後又よろしくお願い致します。
役に立った! 0先日は丁寧なご回答を頂きまして有難うございました。
前回の質問の後に7/22〜26まで消退出血がありました(予定通りです)
7/21より喉に痛みを感じるようになったのですが、消退出血があっても妊娠の可能性はあり得ますでしょうか?(以前妊娠した際にも喉の痛みがありました)
役に立った! 0度々失礼致します。
もう一つ質問させてください。
先日、膣炎になった際に数日で完治したのですが、又本日よりオリモノから血液の匂いがするようになりました。
膣炎とは頻繁に併発する病気なのでしょうか?
役に立った! 0消退出血があれば当然妊娠成立していないという事になります。
膣炎には種類があります。
雑菌による場合やカンジダ等真菌による場合です。
一時的で自然に改善する場合も多いのであまり神経質にならないほうが良いですよ。
では、ご検討ください。
役に立った! 0