女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願い致します。
今まで、何度もカンジダにかかり、その度、すべて違う病院でしたが、どれも14日間分通いました。(14日間が普通だと思っていました)
ですが、毎回、治療中〜カンジダが完治したあとも、陰部のヒリヒリ感・かゆみ・熱感が残ります。
医師の方に症状を訴えても、「カンジダは完治しているし、他の病気(トリコモナス・淋病等)も陰性だから、そう言われてもねぇ」と言われてしまう始末。カンジダになると毎回、その症状を3ヶ月間ぐらい引きずりますので、
カンジダそのものよりも、カンジダを治療した後の後遺症が長く残ることが、毎回毎回苦痛でなりませんでした。
ですが、今回、先生の掲示板を拝見させて頂いていて「1週間も通院させる事が決して熱心な治療とは言えませんね」というのを読み、
今までの私のその症状は、14日間分の膣錠の副作用だったのかと思うようになりました。(もともと私は薬アレルギーがあります)
膣錠には、1回用・1週間用があるのを承知で、毎日治療する方法を選択し、早く直りたい一心で毎日毎日14日間分通いましたが、
たまたま行けずに、4日間治療を空けてしまった時に、1日で解け出てしまうと思っていた膣錠が、4日間かけて出てきたのを知った時には、
4日間持続する膣錠を毎日毎日入れてきたことにびっくり、もともとアレルギーがある私には「刺激が強すぎた?」と感じたのです。
毎日必死に通う必要ってないのでしょうか?
1回用の膣錠で3〜4日持続するなら、3回くらいの通院でよかったのかな・・
3回くらいなら刺激にならず後遺症も残らず治療できるかな・・とか、次回カンジダになった時の参考にしたいです。
長々申し訳ありません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0他の方達何人にも返信しておりますが、カンジダ膣炎は早ければ数日で改善する病気です。
ただ、免疫力の低下等で再発もする病気なので、うまく付き合っていく事が大事です。
なので、症状ある時だけ膣錠と外用剤を使用する事がベストです。
膣剤が溶けて出てきてしまうと、非常にかゆみが増したり、ヒリヒリする原因になる事があります。
クラミジア等の性病は、きちんと治療し、病気の男性と接触しない限り再発する事はありませんが、カンジダは常在菌で誰もが持っている菌です。
治療も元の量に減らす事が目的なので、過剰な治療は必要ありません。
ご自身で使用する膣剤と外用剤の処方を受けていれば通院する必要もありません。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0たくさんの質問がありますのに、無償で丁寧にお答え頂き、とても感謝しています。
先日まで治療をしており、現在も副作用で苦痛で・・・。
上手に付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0