女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
先日、緊急避妊のピルと低用量ピルを処方していただきました。
「出血を確認したら低用量ピル服用開始」と教えていただきましたが、緊急避妊から8日後、茶色いおりものに血が混じるような状態になりました。
最初は少量だったので通常の生理のような出血まで待つ予定だったのですが、それから4日間同じような状態で量が増えてきました。
生理の終わりかけと似ているような気がします。
本日から低用量ピルの服用を始めましたが、服用2週目から避妊効果があると考えてよろしいでしょうか?
これが消退出血でなかった場合のことを考えて、元々の生理予定日の1週間後あたりで妊娠検査薬は試すつもりです。
今後は低用量ピルを継続服用していく予定です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
内服開始したならそのまま継続内服をして下さい。
茶色の出血は生理(消退出血)ではなく、不正出血です。
量が増えたなら、それを生理と考えて低用量ピルの服用を開始すれば良いですが、もし間違って服用開始しても14錠服用後は避妊効果が維持されます。
とりあえず、危ない日から3週間後に市販の妊娠検査薬を試して下さい。
それで陰性なら心配しなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
茶色い出血は不正出血なのですね。
低用量ピル服用開始2日後(緊急避妊から14日後)、通常の生理と同様の出血が始まりました。
おそらく妊娠の可能性はないと思いますが、念のため検査薬も試してみます。
こういった不安な気持ちになるのは嫌なものですね。
緊急避妊のピルは体への負担も大きかったので、二度とないように低用量ピルを継続してきます。
役に立った! 0その後出血量が増えたなら、心配しなくても良いでしょう。
今回はたまたま緊急避妊でうまく生理になったと考えて下さい。
信用して良いのは、自分で普段から内服する低用量ピルのみです。
きちんと環境が整うまでは、継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0