女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも相談にのって頂き感謝致します。
昨年、生理不順と不正出血で細胞診と部分組織診ののち機能性出血と診断され9月〜カウフマン療法を3ヶ月行いました。
しかしカウフマン療法〜半年後の先月、生理はきましたがまた周期が乱れはじめています。
カウフマン療法をした総合病院の先生は不妊専門で上手くコミュニケーションが取れず現在は近所の産婦人科で4月上旬に癌検診を行い体癌はクラス2でした。
最近、かかりつけの漢方医に相談し漢方を飲み始めたのですが即効性は期待できないのでしょうか?
カウフマン療法をすれば必ず周期的に生理があるのでやはりホルモン剤を飲んだ方が内膜も綺麗に剥がれ体癌のリスクも下がり良いのでしょうか?
生理後の検診では内膜は薄いと言われましたが生理不順が続くと内膜増殖症や体癌が心配です。
役に立った! 0そうですね。
子宮内膜増殖症や子宮体部癌は、年齢に比例して出産経験の無い方ほど、リスクが増加します。
今不順傾向があって、なおかつ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
確実に月経周期のコントロールが出来ますし、子宮体部癌だけでなく卵巣癌も予防する事が可能です。
漢方薬でも体質改善にはなる可能性がありますが、癌の予防は出来ません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0今までの経緯は上記になり省力させて頂きます。
先生いつもお世話になりありがとうございます。
今月の生理も何とか自力で予定日に来たのですが月経血が増えています。
カウフマン療法後の今年1月からは月経血が減少したものの生理も安定していたのですが昨日から始まった生理は以前より月経血が多い印象です。
漏れるほどではなくナプキン交換も正常とされる範囲だと思います。
ただレバーの塊みたいな物が多数ペーパーに付着しているのが気がかりです。
ホルモンバランスの関係なのか増殖症の初期症状なのか不安が募ります。
体癌はいつもクラス2です。
診察していないので難しいと思いますが先生はどう思われますか?
役に立った! 0そうですね。
年齢とともに、本来は月経血の量は減ってくる事が一般的です。
上記返信した様に、低用量ピルの服用により月経血量や回数のコントロールをする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0