女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。よろしくお願いいたします。
性交後、コンドームが破れてしまっていました。
今は体調や仕事上の理由から、妊娠は控えたいと思っております。
土曜日の夜だったため、月曜に病院が開くのを待ってプラノバールの白い錠剤を4錠処方して頂きました。
性交後40時間後くらいに1回目を服用したのですが、しばらくは副作用は全く出ずに過ごせました。
12時間後の2回目服用前にはかなり胸がむかむかしており、念のため一度吐いてから2回目の2錠を服用しました。
ガマンはしていたのですが、すごく気持ち悪くてちょうど1時間後にまた嘔吐してしまいました。
病院に電話して問い合わせたところ、おそらく1時間でかなりの成分が吸収されているだろうから、追加の服用などは必要ないでしょうとのお答えでした。
いろいろな記事を検索すると、嘔吐しても大丈夫なのは服用後2時間だとか4時間だとかいう記述を目にし、大変不安になってしまいました。
もちろん、1時間過ぎていたら大丈夫という記事もたくさんありましたが。
また下手に追加服用すると、着床を促進してしまう結果にもなりうるという話も聞きました。
2回目服用1時間後の嘔吐があると、薬の効果はどうなるのでしょうか?
病院の先生は勿論信頼していますが、飽くまでも一つのご意見としてお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0内服後1時間では吸収率は低下しています。
最低でも2時間、出来れば4時間は嘔吐を我慢しないといけません。
ただ、それ以上服用しても同じ結果になってしまうので追加服用はお勧めしません。
いずれにしろ100%の避妊法ではありませんし、後は経過を見るしかないですね。
日本は、数少ない緊急避妊法を承認していない国です。
海外では、吐き気の副作用のない2錠1回服用のみで良いアフターピルが主流です。
ただ、大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ないという事を知っておく事です。
今回うまく避妊ができたなら、今後は必ず低用量ピルの服用を検討して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございました。
前回の月経が5/10頃からでした。
6/4に同病院で子宮ガン検診を受けたところ、子宮壁が厚くなっているのでそろそろ生理だねーと言われ、その3日後6/7に避妊に失敗してしまいました。
ですので周期的にも妊娠の可能性は低いとの前提で処方して頂きました。
普通ならばもう生理が来そうな時期ですので、チェックワンファストという検査薬で調べてみましたら、陰性でした。
まだ生理が来ていないので、経過を見なければいけませんが・・・
元々周期が不規則なのに加え、いろいろ心配しすぎたせいで遅れているのかもしれません。
かかりつけの先生からも、同じように低用量ピルを勧められましたので、今回避妊に成功していたら服用を始めます。
ご親切にお答え頂き、本当にありがとうございました。
役に立った! 0超音波まで診て、内膜が厚い確認をしたなら、アフターピルの服用をする必要は一切ありませんでしたね。
生理直前にアフターピルを服用すると逆に、生理が遅れてしまう事もあります。
とりあえず、大事な事は今後です。
きちんと低用量ピル服用して今後不安にならない様にしましょう。
役に立った! 0