女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
結婚してもうすぐ2年目になり、子供のことを真剣にを考えています。先日、産婦人科で癌検診、血液検査をした際、プロラクチンの値が80ほどあり、少し高いのでステロン錠を飲むよう勧められました。妊娠したら飲むのをやめればいいとのことでしたが、私は生理もきちんと毎月きており(不順になったことはありません)基礎体温もきちんと2層になっているとのことでした。そのような場合でも服用する必要があるんでしょうか?妊娠を希望していることは先生も知っています。
またプロラクチンの数値の標準値はどの程度でしょうか?
このお薬を飲むことによって妊娠と関係はあるのでしょうか?
最初の二日間は半錠ずつ服用するように言われています。
妊娠を希望していますので、薬を服用することにもすごく抵抗があります。悪い影響などはありませんか?
癌検診(卵巣ガン、子宮頚ガン)とクラミジア検査もしてもらったのですが、エコーで見る限り問題ないでしょうとの先生からのお話でしたが、生理直後に少量の出血がある月もありとても気になっています。通常、希望しない場合でも癌検診と併用してクラミジアの検査もするものですか?
役に立った! 0高プロラクチン血症は、放置しておくと排卵障害、月経不順、着床障害、初期流産等の原因になる可能性があります。
プロラクチンが80も数値があって、今まで不順でない事の方が不思議です。
妊娠希望があるなら、妊娠初期まで継続服用する事をお勧めします。
主治医も当然わかった上で処方していると思います。
説明が足らないと意志の疎通が出来ないので、何でも不安な事は遠慮なく相談して下さいね。
クラミジアは不妊症の原因になってしまう一番はやりの感染症で、女性は症状が全くでない事が多いです。
当院でも性交渉の経験がある女性には、検診の際になるべく検査をする様にしています。
主治医の診療内容に特別不備は無いと思いますのであまり心配しなくても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
申し訳ありません、検査結果を確認したところプロラクチン測定値は24、3でした。誤った数値を記入していました。
こちらの数値でも標準値より高いのでしょうか?お薬はテルロン錠0、5を処方されています。
通常この程度でも服用する必要はありますか?
また生理が始まった6日後の診察で内診を受けた際、卵が2センチほどになっているのでもうすぐ排卵でょうと言われました。エコーで見ると確かに右は見えたのですが、左側には見つけることができませんでした。これは何か問題があるからでしょうか?とても気になります。
またセックス後のおりものの臭いがとてもきつく悩んでいます。精液のにおいではないとは思います。
これは子づくりをしている場合、異常なことではないのでしょうか?(普段、おりものの臭いは気になったことはありません)セックス後、精液が漏れることがあるのですが、こちらは問題ないのでしょうか?
たびたびの質問ですみません。
役に立った! 0できれば、何でも不安な事はこれからも通院する主治医に聞いた方が良いですよ。
我々医師はどんな内容の質問でも当然お答えする義務がありますので・・・。
まず、テルロンに関しては、潜在性高プロラクチン血症もあるので(本来は負荷検査で確定診断をしますが)、基準値内にも関わらず内服しても特別問題ありません。
卵胞は通常片側しか発育しませんので、きちんとした経過だと思います。
おりものの臭いは色々な要因で、感じる事も多いでしょう。
おりもの検査で異常がないならあまり心配する事はないですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご丁寧なお返事ありがとうございました。
先生のおっしゃるとおり、これからは疑問に思うことや不安に感じることなど、通院する医師にきちんと聞き解決していこうと思います。
今日いただいたお返事を見て、少し気にしすぎだったかなと思い安心いたしました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0