女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、誰にも相談できず、困っています。
普段、トリキュラー錠21を服用しています。
今日、ピルを飲んでいるので安心して性交渉をもってしまいましたが、いつもの時間に薬を飲もうとしたら、薬を逆に飲んでいたことに気がつきました。
本当は、1→2・・→8→・・・→15・・・21と飲まなくてはいけないのに、
15→16→17、18、19、20、21
8、9、10、11、12、13、14→1
と飲んでいました。
(今日は「2」を飲んでから気が付きました。)
前に飲んでいた薬の順序と逆で、たまに間違えます。
性交渉がなければ、すぐに薬をやめて、生理を待つのでしょうが、今回は妊娠が心配でどうしたらいいのかわかりません。
順番はとにかく飲んでいれば妊娠しないというネットの書き込みも見ましたが、妊娠の可能性はありますか?
明日から薬はどのように飲めばよいでしょうか?
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 3きちんと順番は違っても服用している以上は、排卵抑制作用が維持されます。
多少不正出血をしてしまう事がありますが、効果には支障ありません。
とりあえず、余った錠剤を服用して、休薬後8日目から新しいシートに入っても良いですし、中断してしまったなら、最後に服用した日から7日空けて8日目から開始すればいずれにしろ避妊効果は維持されたままになります。
当然、直前の性交渉も全く問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 13