女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1年位前に中絶をしました。(貴院ではありません)子宮口を広げる処置ができなかった為、前処置なしで術中に器具で広げてソウハしました。貴院でもそのような処置をしておられるようですが、前処置あり、と無しでは違いは全くありませんか?中絶後、生理の出血の仕方が変わってしまって、以前は血液が膣からドロっと流れる感じは多少しましたが、手術後は、なんのつっかかりもなくさらさら水が流れる感じで膣から、血液が流れます。もしかして、子宮口が開いたままなのかと心配です。以前は生理痛がひどく、今は前ほど痛くないのですが、痛くないのがかえって心配です。将来、子宮外妊娠などの異常妊娠になるのでは、と不安です。自業自得なのはわかっていますが、どうか教えてください。
役に立った! 0当院では、術前処置による痛みを感じさせない様にわざと行わない様にしております。
以前中絶手術を行ったクリニックでは、通常術前処置をしている様ですね。
推測になりますが、術前処置ができなかったという事は、子宮口が非常に狭かったのでしょう。
なので、ラミナリア等の頸管拡張器具を挿入出来なかったのだと思います。
そして今の症状は、中絶手術によって、子宮口を広げる処置をしたので、生理の出血が出やすくなった為に子宮内に出血が溜まりにくくなり、出やすくなったのだと思います。
月経血の逆流は子宮内膜症のリスクを高める可能性があります。
以前のままであれば子宮内膜症を発症するリスクも高かったかもしれません。
なので、今の方が体にとっては良い事ですよ。
更に今すぐ妊娠希望がないならすぐにでも低用量ピルを服用して下さい。
ピル服用により、確実な避妊が出来るだけでなく(ピル以外の避妊は信用しないで下さいね)、出血量が更に減り、子宮内膜症や子宮体部癌の予防につながります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0