女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
只今妊娠6ヵ月なんですが、30日の検診時に『膣にいなきゃいけない菌が少ないので薬出しますね』といわれ処方してもらった薬が『フラジール膣錠』でした。1日一回5日分寝る前にと…薬の説明書きを見ると"トリコモナスの薬"と書いてありました。
これはトリコモナスだから処方されたのですか?
先生には病気とも旦那さんも治療してください。とも言われませんでした。
トリコモナスを調べたら症状にはヨーグルト状のオリモノ・陰部の痒み・悪臭と書いてありました。
考えてみるとヨーグルト状のオリモノはいつもあり、陰部の痒みはたまにありました。悪臭は悪臭って言うほど悪臭ではありません…これはトリコモナスなのでしょうか?
それに感染は性行時と書いてありました。が、私も旦那も他の人と関係は持っていません。二年前に出産したときはなにもこんな事はありませんでした。
旦那も病院行った方がいいのか?と考えてた時に先生の掲示板を見つけまず相談してみようと思いまして…
教えて下さい。お願いします。
役に立った! 0フラジールは確かにトリコモナス膣炎に使用しますが、ガルドネレラ菌という臭いの原因になる菌にも効果があります。
常在菌が少ないと、細菌が増加しやすく、切迫早産の原因にもなる可能性がありますので、常在菌が少ないのを放置しない方が良いでしょう。
僕自身はあまり、常在菌増加目的でフラジールを使用する事はないので何とも言えません。
とりあえず、性病的な意味で処方された訳ではないでしょうから、不安な事や疑問があれば何でも遠慮なく主治医に相談するべきですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0