女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ブログ式の悩み相談を大変参考にさせて頂いております。
お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させて下さい。
シンフェーズを服用して約一年になります。
これまでは消退出血がシートの3列目の後半で来ることはあっても、
来ないということはなかったのですが、
今回は休薬期間中の5日目にも関わらず、まだ来ていません。
ピルの飲み忘れは通常は朝起きてすぐ飲むのところ、忘れていたことに気づいてその日の夜のうちに飲む、といった程度のことが2度ほどあったくらいです。
ただ、シートの1列目後半の時期に(私にとってはOCを服用していたかった頃の排卵日の時期)性交渉があって
ほかの避妊はしないまま中で出してしまっているので、
もしかしたら・・・と思うと不安です。
昨日、市販の妊娠検査薬(ただし、『生理予定日の一週間後より使用出来ます』となっているので、タイミングとしては少し使用時期が早過ぎましたが)を使用してみたところ陰性ではありました。
ただ、その検査薬の使用期限が切れていたので、これも不明確な気がして。。。
今まで出血が遅れたこと、来なかったことが一度もないだけに、
あれこれと考えてしまっています。
*出血が全く来ないということはあり得ますでしょうか。
*このまま休薬期間を過ぎても出血がなくても、
次のシートは飲み始めて大丈夫でしょうか。
*使用期限の切れた妊娠検査薬は正しく反応するものでしょうか。
ご教示のほど、宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0まずシンフェーズは第1世代のピルで、一番出血量が少なくなりやすく、休薬期間に出血が飛びやすいピルでもあります。
低用量ピル服用中は出血が飛んでしまっても、関係なく周期通り服用する事が原則です。
妊娠検査は気になるセックスから3週間たてばはっきりと診断可能です。
早ければ2週間でも判定出来ます。
恐らく、今回はたまたま出血が飛んだだけでしょうから、そのままきちんと継続内服が原則です。
どうしても出血が飛んでしまう事で不安を感じるなら、別の種類に変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0