女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
病院でカンジダと診断されました。検査に回すので1週間後状態の確認と結果を聞きに行きます。
膣錠を入れてもらい、ラミシールという塗り薬を処方されました。
ラミシールは患部に塗って大丈夫なんですよね?
かゆいところと言えば陰部の内側だったりしますが大丈夫なのか不安です。
膣錠を入れて2日目ですが、膣からクリーム色っぽい粉っぽいおりものみたいなものが出てきました。
薬が出てきたのか、カンジダの菌が出てきたのか?どうなんでしょうか?
もし薬が出てきたのであればまた病院へ行った方がいいのですか?
足の付け根が少し痛いのですが、カンジダが原因なのでしょうか?免疫が落ちているのが原因なのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、外用剤は膣内に入っても特に問題ありません。
原則膣内には膣錠で、外陰部には外用剤で加療する事が基本です。
膣錠もあまり手前に入れすぎてしまうと、すぐ溶けて逆におりものが増加して不快に感じる事もあります。
うまく奥まで挿入する様にしましょう。それでも出てきてしまう場合は半分に錠剤を割って使用してみて下さい。
いずれにしろカンジダは誰でもなる病気ですし、すぐ治る病気です。
症状がなくなったら治療を終了する様な感じで良いですよ。
足の付け根の痛みは関係ないのであまり気にしない事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご丁寧にありがとうございました。
もうひとつ質問ですが、今日病院に行ってきました。
検査の結果カンジダしか検出されなかったと説明
受けました。内診なしで帰ってきたのですが、
皆さんそうなんでしょうか?確認してもらって
ないので完治したのかどうか不安です。
たまに痒くなるので、外用薬を塗る時があります。
ちゃんと内診してもらった方がいいですか?
それとも、はれやヒリヒリはなくたまにおりもの
で痒くなる程度なら治ったと思っていいですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0できれば、膣錠を使用した方が良いですね。
上記返信した様に、ご自分で挿入可能です。
主治医が膣錠を処方してくれなければ、洗浄に通院するしかありません。
原則症状がある時は治療した方が良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0