女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
すみません、出来ましたら至急で回答いただきたいです。
トリキュラー28を服用中で、二週目なのですが昨日飲もうとしたところ本来12錠目のところ、きずくと11錠目もあり、
一日飲み忘れていることに気づき、とりあえずその場で11と12錠目の二錠飲んで、次の日の今日の朝、21錠目を服用しました(いわゆる二週目の飲み忘れの対処)しかし、いまさらなのですが、その飲み忘れがほんとに前日だったのかが不安になり、もしかして飛ばし飲みをしているのでは、と心配になってきてしまいました。飛ばし飲みしていたとしても、二週目に入っていずれかだとは思うのですが、この場合心配するくらいなら服用を中止して出血を待った方がいいのでしょうか。しかしその場合、14錠服用していないこともあり、確実に出血があるかも心配です。長くなり申し訳ありません。
役に立った! 0遅くなってごめんなさい。
過去ログを調べてもらえれば同様のご相談に返信している事があると思います。
とにかく大事な事は飲み忘れに気づいた時点ですぐ追加服用する事、その後出血があってもなくても関係なく継続服用する事です。
そして、避妊効果に関しては実薬を連続で14錠服用するまで気をつけておけば間違いありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1