女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
御手隙の折にでもお返事下さいますと幸いです。
ニュースでも大人の百日咳等の話題が出てきていますが、ここ数週間ほど激しい咳のみが続き夜間は発作並みにて十分な睡眠が取れず
勤務にも支障が生じだしたため本日地元のクリニックにて鎮咳剤を処方していただきました。
出して頂いたのはフスコデ錠と塩化リゾチーム錠。
今夜より飲み始めるのですが、避妊目的で服用を続けているトリキュラー28が昨夜飲んだ分で2シート目の18番目です。
今回処方されたこの鎮咳去痰剤と消炎酵素剤はトリキュラーによる避妊効果を減弱させてしまいますか?
もし効果を落とすような事があるようでしたら、飲み続けて再度確実な避妊効果が得られる頃合いを教えて頂きたいのですが。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0経過不良にて本日追加でクラビット錠が処方されました。
ツムラ漢方の29番(麦門冬湯)とツロブテンテープも4日分追加です。
ピルは今夜服用予定の分で2シート目の実薬が終了、明日から7日間の偽薬期間に突入ですが
(処方された4日分で完治した場合)再度ピルによる確実な避妊効果を得る事が出来る頃合いはいつ辺りになりますか?
優先順位を考慮し、現時点は先ず体調を戻すことを頭においてはいますが 改めて宜しくご回答頂けますと幸いです。
役に立った! 0今回の最初の薬剤は一切相互作用に関係ありません。
クラビットは抗生物質です。ガイドライン上は問題ないとされていますが、当院では一応全ての抗生物質は併用注意と指導しております。
ただ、今回は休薬期間中にかぶりますのであまり気にせず継続服用するべきですよ。
おっしゃる通りまずは体調を回復させる事が先決です。
避妊効果も今回は時期的に問題ないので気にしないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0