女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。27歳です。月経過多でだんだん量も多くなり、生理痛がひどくなっている気がして、検査を受けようと思っています。
現在の症状は、周期は安定していて、排卵期にたまに腹痛があり、おりものが多く血が混ざる事もあります。
生理1週間前頃からイライラして精神的に不安定になり、2日前位から激しい胃痛があり、始まると3日目くらいまで生理痛で鎮痛剤を飲みます。
量が多くてかたまりも多く出ます。完全に終るのは7日目位です。今回は1週間経過しましたがまだ終りません。
検査はすぐに受けるべきでしょうか?
検査のみ別の所で受けて、その後の経過や診察などをこちらで診ていただくことは可能でしょうか?
勤務している会社の指定クリニックだと、人間ドックなどをやっている大きな所で、設備が整っているので良いと勧められています。また、費用が半額くらいになります。
ですが、診察やその後の経過などをていねいに見ていただけるとは思えず、迷っています。
そもそも、心配なので検査を受けたいと思っていますが、どの検査が自分に必要なのかよく分かりません。
そのような相談をさせていただくには、一度先生のところで診たいただいた方がよいでしょうか?
アレルギー体質で何年も薬を服用しており、新たに薬を服用するのは精神的に辛いので、ピル服用を勧めていらっしゃるこちらで受ける事に正直戸惑いもあります。
(もちろん、何か異常が見つかった場合は頑張らなければいけませんが・・・)
とりとめもなく質問してしまってすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0まずは女性である以上、当院に限らず何でも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事が必要です。
又、婦人科検診は性交渉の経験を持った全ての女性が、症状関係なく年に1回受けるべき検査です。
会社指定の人間ドッグでも良いですが、子宮頸部癌検査だけで全ての病気を判断する事は困難です。
せめて内診の超音波検査も会社負担で行ってもらえる施設である事が最低条件です。
医師にも色々なタイプのドクターがいますので、全ての医師が僕の様にピルの服用を勧めるとは限りません。
ただ、今の症状緩和目的にはピルが最適だと思います。
抗アレルギー剤との併用も問題ありませんので、合うかどうか気軽に試す事が出来ますよ。
強制は決してしませんので、嫌であれば他の対症療法のご紹介をする事も可能です。
もしいらした際には、お気軽にご相談下さいね。
役に立った! 0