女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今月5日に生理があり、性交をしたのは排卵日辺り、次回の生理予定日は来月5日です。妊娠の症状がそんなにも早く出ないのは分かっているのですが、ここ数日日中でも眠気がおさまりません。そのせいか頭痛もあります。また、ガスがたまりトイレに行きたくなって排便をするのですが量はほんの少し、時間が経つに連れてまた肛門の辺りが不快になりトイレに行くのですが、ガスと少量の排便。この症状は妊娠に関係しているのでしょうか?それともただの疲れと便秘なのか・・。現在の彼と性交をし、昨年妊娠したのですが事情があって11月に中絶を経験していますので、何だか気になって質問してみました。回答お待ちしております。
役に立った! 0妊娠初期と生理前の体調はほとんど同じ状態なので、生理前の時期の体調変化で妊娠しているかどうか判断する事は不可能です。
不安はあると思いますが、生理が遅れるかどうか経過を見てご判断下さい。
ただ、確実な避妊は女性が自分自身で自分の体を守る方法しかありません。
その為には低用量ピルの服用をするしかありません。
当院では中絶手術を受けた方全員にピルの内服をお勧めします。
妊娠して、手術を選択し、辛い思いをする事や出産を選択するにしろ、自分の体や人生が大きく変わるのは女性です。
避妊は女性がする事が当たり前の感覚になって下さいね。
ゴムは信頼出来る避妊ではありません。あくまでも感染症の予防の為に必要なアイテムです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0