女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピル(アンジュ)を飲み初めて、1シート目です。今、3層目になりましたが、飲み始めてから、右ひざの裏が曲げると痛みます。最初筋肉痛かと思いましたが、ずっと直らないため、もしかして、副作用かなと思い、相談させていただきます。肩こりや頭痛もあります。もともと、過多月経で貧血のために飲み始めたのですが、血栓症とかになったらと不安です。
役に立った! 0確かに血栓症で起こる可能性のある症状ですね。
ただ、ピル服用により最初はむくみやすくなるので、同じ様な症状が出る事もあります。
血栓の場合は、明らかに片側の足が腫れて歩行が困難になる事もありますのでもう少し経過を見ながら主治医に相談してみて下さい。
必要があれば血液検査で、血栓のリスクがないかチェックを受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0先生、お忙しい中お返事をありがとうございました。先生の返信をいただいた後、主治医に相談しました。高度貧血状態で、おそらく血栓の心配はないのではないか?という答えで、ピルを服用したほうがいいとのことでした。足のむくみも見てもらい、触診もしていただきました。少しまだ怖さと不安はありますが、とりあえず1シート飲んでみようかと・・・大丈夫でしょうか?
役に立った! 0貧血状態??と血栓の関連はあまり関係ないと思いますが、とりあえずしばらく経過を見ていく事をお勧めします。
段々慣れて来ると思いますが、3シート目に入っても症状が持続する場合はピルの種類を変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0