女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ないのですが質問させてください。
トリキュラー28を2年半ほど飲んでいます。
昨夜、7時頃に夕飯を食べ、10時半頃にピルを飲んで寝ました。
夜中に吐き気で目が覚め、朝4時頃に病院で点滴をしてもらいました。
朝4時と朝5時に計2回嘔吐しました。
その際、夕飯の中身を吐きました。
この掲示板を拝見させていただいたところ、ピル服用後4時間以内の嘔吐をした場合、ピルをもう1錠飲み直した方がいい、と理解いたしました。
昨夜の私の場合、ピルを飲んでから嘔吐まで5時間は経っていたように思うのですが、吐いた中身がピルを飲む前に食べた夕飯だったので、ピルをもう1錠飲み直さなくていいのか不安になってしまいました。
ピルをもう1錠飲む必要があるかどうか教えていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 3全く問題ありません。
ピル自身は4時間もあれば、小腸で吸収されています。
胃の内容物は消化されるまで8時間程度かかりますので、今回は内容物が出てしまったのでしょう。
なので追加で服用する必要はありません。
このまま継続して服用していて下さい。
役に立った! 12