女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
5月30日から温泉旅行を計画しています。
普段は周期が28〜30日で、今回最終生理が5月1日からでした。
たいてい、基礎体温は生理開始日の10日前から高温期にはいります。
今月は、19日あたりから高温期になり、28日〜30日くらいから生理がはじまる、と思っていましたが、実際は、その一週間前の12日から、高温になってしまいました。からだの調子のせいなのか、実際に排卵があったのかは、よくわかりません。
おりものの等の変化は特に感じませんでした。こんなに早く高温になったのも初めてです。
生理日を変えたくて、高温になる以前にお医者さまへ行ったところ、ソフィアAを生理予定日の5日前から飲むようにと指導を受けました。
ですが、今、排卵がおこってるのかおこっていないのかわからないまま、はじめのご指示どおりにお薬を飲んでいいのか、不安です。もし排卵が一週間早かったとしたら生理日も早まるので間に合うのか間に合わないのか、もし排卵していないとしたら、今は予定生理日の9日前という微妙な日数なので・・
もし排卵日以前に飲み始めてしまったとしたら、なにか支障はあるでしょうか?
生理予定日の5日前よりもっと早く飲み始めたとしたら、何か支障はあるのでしょうか?
排卵日がもし12日だった場合と、19日だった場合では、お薬の飲み方は、違ってくるのでしょうか?
生理予定日も、22日あたりなのか28日あたりなのか、よくわからない状態です。
長くなってしまって申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0すみません、追加です。
生理予定日が22日にしろ、28日にしろ、今から飲み始めて、生理を6月3日以降まで遅らせることに、間に合うのでしょうか。
役に立った! 0排卵がいつ起こったのかわからないまま、お薬を飲み始めてしまうのは、よくない事なのでしょうか・・・?
役に立った! 0まずピルは避妊関係ないなら、いつから服用しても構いません。
22日に生理が来るなら、28日からの旅行には支障はないと思います。
なので、25〜26日に生理が来る事を避ける為には、21日頃からピルの服用を開始し、29日まで内服すれば温泉旅行の為の調整は可能です。
6月3日以降にずらしたいなら、6月2日まで服用して下さいね。
返信遅くなったので、うまくコントロール出来ると良いのですが・・・。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1今月の終わりに海外旅行を予定していて、生理をずらすためソフィアAを服用しましたが・・・飲み終わって4日経っても生理がきません。 服用中に妊娠の可能性ってありますか??
生理が来なかったら、婦人科に行った方がいいですか?
役に立った! 0他の方にも返信しておりますが、新しいご質問内容に関しては新しいスレッドを立ててご質問下さいね。
ソフィアA含め、短期間、ピルによる生理調整は避妊効果はありません。
内服後1週間以上生理がないなら妊娠している可能性もあります。
今後は普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
又ピル以外の避妊は信用しないで下さい。
ピルには様々な避妊以外のメリットもあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0