女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
掲示板を読ませていただいて、自分の場合、なんとか行為はできているので、処女膜強靭症ではないのだろうな、とは思うのですが、どうしても性交時に入り口あたりの痛みがあります。今のパートナーとはもう5年以上つきあっていて、最初のころに比べれば大丈夫ですし、角度や、ローションをつかってみたりなど工夫はしているのですが、やはりいたいです。また、行為をするときは、自分で左右にぎゅっと広げて少しでも痛くないように(巻き込まないように?)するなど、大変です。
こういう場合、処女膜強靭症の手術に近いような、そういう処置で楽になることはあるんでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いします。
役に立った! 0補足させていただきますが、性交後、傷がつくからか(しみることがおおいです)、トイレに行くようにしたり、清潔にしたり水分をたくさんとったり気をつけてはいるんですが、頻繁に膀胱炎になってしまうのも大きな悩みです。よろしくお願いします。
役に立った! 0恐らく靭帯や筋肉組織が固いのでしょう。
処女膜強靭症まではいかないものの、多少その要素があるのだと思います。
とは言っても、やはり慣れる事がベストで、毎日の様に挿入を繰り返せば必ず広がってきます。
今の状態だと、セックスの度に痛いだけでなく傷もついてしまっている様なのでそれに対しては外用剤で改善します。(弱いステロイドと抗生剤の含有した外用剤をお勧めします)
後は、人工的に膣の入り口に切開を入れて広げるという処置をするしかありませんね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0
傷がついてしまったら行為はひかえますが、治ってからでもまた傷ついてしまうようです。婦人科の先生でもなかなか院長先生のように理解してくださることは少なく、ステロイドと抗生剤というようなお話をいただいたことはありません。
とりあえず(強すぎるかもしれないとは思ったのですが)皮膚科でもらったマイザークリームを塗ってみました…。
おいそがしいところお返事ありがとうございます。
役に立った! 0商品名で言うリンデロンVGという外用剤です。
主治医に相談して処方してもらうと良いでしょう。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0薬局でテラコートリル軟膏を買って使っていたところ、先生からのリンデロンVGというアドバイスをいただきました。先日内科で抗生物質の耐性検査をしたところISPにI(中間)とでたので、このリンデロンというお薬の中に入っている抗生物質(アミノグリコシド系?)にもIなのかな、と素人考えで思っています。何人もの産婦人科の先生から「異常はないんだから」といわれ予防的なお薬はいただけませんでした。難しいですね。
院長先生ありがとうございました。
役に立った! 0