女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
去年の8月に中絶中術を受けた者です。術後半年くらいはピルを飲んでいましたが、最近は飲んでいませんでした。そしたらまた望まない妊娠をしてしまったかもしれないのです。生理の予定日は今月の25日なのでまだわからないのですが、胸が張ってきた気がします。気にしすぎかもしれないのですが、前に妊娠した時もこんな感じだったので怖いです。まだ1年経ってないですが、また中絶手術を受けても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0中絶手術後3回生理が来たなら、特別続けて妊娠しても問題はありません。
ただ、大事な事はそういう事ではなく、又繰り返し妊娠してしまう状況を自分で作ってしまった事が問題です。
避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
その為には低用量ピルの継続服用のみ信用して下さい。
ピルには色々なメリットがあります。
もし、妊娠でなかったとしても必ず再開して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0