女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめました
私はふーといいます
私は35歳なのですが、今妊娠4か月目になろうとしています
私自身、脳性小児麻痺です
それで、生まれ来る子に障害とかあるいは重たい病などを持って生まれないか心配で。
分かった時点で処置を考えていますが、何分にも可愛そうな気がして
羊水検査に関して調べていたら、先生の事をお聞きしたので、
もしかしたら・・・・・・・・・と思い
やっぱり、障害者が出産するとはその様な確率は高くなるのでしょうか
役に立った! 0染色体異常のある場合は、遺伝性疾患を考える必要があります。
家族歴等で同じ障害や疾患を持つ方は、妊娠後に染色体検査や羊水検査をする事をお勧めする事もあります。
ただ、分娩時のトラブル等で発生した突発的な脳性麻痺であれば、当然遺伝を考える必要は一切ありません。
なので通常妊娠と何も変わりはありませんよ。
主治医とも相談しながら頑張って是非元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
役に立った! 0