女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
薬の影響があるかどうかお聞きしたく、メッセージさせていただきました。
お返事いただければ幸いです。
現在、2人目を考えています。
私がものもらいになり、今月12日から『ネオメドロールEE軟膏』『ガチフロ0.3%点眼液』『フルオメソロン0.1%点眼液』を塗布・点眼しています。
あと2日(19日)で薬は使わない予定ですが、ネットで調べたところ、『ガチフロ』が胎児に影響すると記載されていました。
今月10日に生理(30日〜35日周期)になりました。
今月子作りをする場合、薬の影響はありますでしょうか?
それとも今月は見送り、体内から完全に薬がなくなるまで待ったほうがいいのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありません。
ご多忙中恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0今回使用している薬剤は内服薬でなく、点眼薬なので、あまり心配する必要はありません。
又、慢性的な継続使用でなく、1週間レベルの薬剤使用はそんなに影響を考える必要もありません。
神経質に考えず早く、症状を良くする様にして下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0メッセージありがとうございます。
先日再度眼科に行ったところ、しこりがまだ大きいため
今月いっぱいまで目薬を使用することになってしまいました。
院長先生のアドバイス通り、今は症状が良くなるようにしていきたいと思います。
本当は、今月頑張りたかったのですが残念です。。
また、ご相談することがあると思いますがよろしくお願い致します。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0