女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。お伺いしたいのですが13日の夜にゴムが破けてしまい14日の日に伺いましたがお休みだった為、急遽違う病院にてプラノバールという薬をもらいました。言われた通りに飲みましたがその先生の説明も対応もかなり悪く不安です。来週病院に来て下さいと言われましたが海外在住で来週帰ってしまう為来れないと伝えたら海外の病院で見てもらいなさいと言われました。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?それから生理終盤でのセックスだったのですが妊娠してない場合出血はいつ頃が目安になるのでしょうか?お忙しい中申し訳ございませんがアドバイス頂けると心強いです。
役に立った! 0プラノバール2錠服用、12時間後2錠服用という方法でしたか?
生理終わりかけのタイミングであれば、排卵にはまだ至らないので今回のセックスで妊娠する可能性は低いと思います。
逆に、診察時に超音波検査をすれば、内服する必要すらなかったかもしれません。
今回の件で、海外で改めて診察を受ける必要もありませんし、海外のドクターも何故??と思ってしまいますよ。
海外ではアフターピル服用後翌日から、継続した低用量ピルの服用が原則です。
今回はたまたま妊娠しにくい時期だっただけです。
今後は確実な避妊である低用量ピルの継続服用をこの機会に是非ご検討下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
大変わかりやすい説明で安心致しました。
もう一つお伺いしたいのですが、今消退出血のような物があります。薬の飲み方は先生のおっしゃる通りです。これは今回飲んだ薬のせいでしょうか?
お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。
役に立った! 0アフターピルを服用すると大抵は予定生理日より早く出血が起こります。
そこからいつもの周期に戻りますが、上記返信した様に自分の体恥分で守る意識を必ず持って下さい。
その為には低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0