女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつも参考にさせていただいてます。
現在妊娠7週に入ったところなのですが、尾てい骨がずっと痛くて、よく電機屋さんにうっている低周波治療器を使用しました。痛みがとれず、続けて45分くらい使用してしまったのですが、胎児に影響はありますでしょうか?ゴムパットがついていてそこから電流が流れるといった感じのものです。
使用したのは5-6週あたりだと思います。
役に立った! 0低周波の電気がどの程度影響あるかは明確にはわかっていませんが、胎児の発育には支障無いでしょう。
子宮が収縮して切迫流産症状が出る可能性はあると思います。
今現在経過が順調なら、あまり心配しなくても良いですよ。
役に立った! 4ありがとうございました。
まだ検診まで1週間あるので心配です。お腹の痛みや出血がなくても流産だったということを他から聞き尚心配です。シップも貼ってしまったのですが後でインドメタシンが問題あるとも知りました。低周波をやった後に一度検診に行ったら心拍も確認できました。今度はインドメタシンの影響がでていないか不安でいっぱいです。でも低周波に問題はないと聞き安心しました。
役に立った! 0インドメタシンは消炎鎮痛剤で、胎児の動脈管開存症を促す恐れがあります。
なので、妊娠後期には要注意ですが、初期や中期に多少使用した事で大きな問題にはなりません。
心拍が見えれば一安心です。
まだまだ道のりは長いですが、頑張って下さいね。
役に立った! 1有難うございました。明日検診なので、問題なく検診が
おわることを祈ります。妊娠期間はそれぞれの時期で駄目なものがあるのですね。頑張ります。本当にありがとうございました。
役に立った! 2