女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。4/13夜に避妊に失敗し、4/15の10時と22時に緊急避妊ピル(ロ・リンデオール)を2錠ずつ服用しましたが、妊娠しました。5/16現在、6週目です。病院では胎児に薬の影響はないと言われましたが、ロ・リンデオールは妊婦禁忌の薬なので不安です。胎児に影響はないと考えて良いでしょうか?
緊急避妊したこと後悔しています。元気な赤ちゃんを産みたいです。アドバイス宜しくお願いいたします。
役に立った! 0リンデオールは残念ながら緊急避妊に使用するべき薬剤ではありません。
(効果の実績が無いタイプのピルです)
ただ、あくまでも着床前に服用している薬ですから、胎児への影響を考える必要はありません。
大事な事は、薬の事を考える前に本当に出産する事、自分の人生を決める事、一生かけて子供を育てるという強い信念を持っているかという事を改めて考える事です。
現実的には緊急避妊を選択する環境であった事が気になります。
妊娠したら女性なら誰もが出産をしたいと思って当然です。
一生歩むべき相手であるかどうかの見極めも大事です。
薬の事関係なく、心から出産を望むという選択をするのであれば尊重しますし応援します。
自分の意志できちんと選択して、それを正解と思って下さいね。
役に立った! 0お忙しい中アドバイスありがとうございます。
薬の影響はないと聞いて安心しました。
もちろん今は迷いはありません。心から出産を望んでいます。
ただ、どうしても薬(リンデオール)の影響や私がアトピーなので遺伝しないか…と心配になってしまいます。
これから赤ちゃんのことを一番に考えて頑張りたいと思います☆
役に立った! 0上記返信した様に、自分の子供を命がけで産んで育てるという強い意志を持つ事が大事です。
緊急避妊の事は忘れましょう。
アトピー含むアレルギー体質は遺伝する可能性がありますが、何があっても全力で取り組む姿勢があれば大丈夫でしょう。
頑張って下さい。
役に立った! 0