女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
はじめてHPに来させて頂いています。
先生に中絶すべきかどうかを教えて頂きたくご相談させて頂きます。
実は妊娠したと思われるのは行為をした4月19日なんですが、4月の始め頃から花粉症の薬 オノンカプセル・アレグラ錠・セレスタミン・スカイロン点鼻薬 を服用・使用していて、また、今月末より歯医者にて抜歯治療等による パセトシンカプセル・ロキソニンを1週間服用し、且つ 三日間連続服用する抗生物質も服用していた矢先の妊娠なので非常に不安です。
本来なら今月9日には月経予定だったのですが、妊娠検査薬にて陽性が確認できて喜びと不安で一杯です。
いろいろとネットで調べると妊娠初期の薬の服用は健康なこどもとはいかない状況だとあるので中絶も考えています。
先生の御経験からいろいろと御指導頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0非常に難しい選択ですね。
ある程度の薬剤の短期服用なら、何も考えず出産をする事をお勧めしますが、種類が多いのと1ヶ月間以上の服用は短期には当てはまりません。
実際明らかな胎児奇形が発生するリスクのある薬剤は含まれていませんが、逆に安全性は一切確立されていません。
ただ、大きな支障が胎児にあれば初期に流産する事もあります。
何も服用していなくても、胎児奇形の発生するリスクは誰でもありますし、中絶手術を受けた後も妊娠できるという確実な保証はありません。
ただ、何かあった時に後悔してしまうなら、中絶手術を受けた方が良いかもしれませんし、全てを受け止めて育てるという強い信念を持っているなら絶対に出産するべきです。
ご主人と良く相談して、結論を出した方が正解と考えて下さい。
とにかく出した結論に対して絶対に後悔しないという事が前提です。
まだ時間はあります。
ゆっくり検討して下さいね。
役に立った! 0先生、ありがとうございました。
よく考えて結果を出したいと思います。
すごく心強い回答ありがとうございます。
役に立った! 0