女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
エジプトに在住しています。
昨年8月に第4子を出産しました。月経の再開が産後6ヶ月の今年2月、2回目の月経は、その38日後の3月31日でした。
授乳中のため、避妊法として、日本でミニピルとよぱれる、lynestrenolを0.5mg含有したorganon製薬のExlutonを、医師の処方により、3月31日より服用しています。
4月21日に飲み忘れがありました。翌日のピル服用時に気づき、その日の分を飲んだだけで、結局1日服用しない日ができてしまいました。
その翌々日に性交がありました。
飲み忘れはその1日だけで、あとは続けて飲み続けていますが、5月13日現在、まだ生理がありません。
妊娠の可能性はあるでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0飲み忘れをした場合、特にミニピルは効果が低めなので要注意です。
ただ、飲み忘れ後の避妊効果が落ちるのは、忘れた日から1週間後以降と考えて下さい。
なので、4月27〜28日以降の性交渉の方が危険です。
とりあえず、周期とおり内服を継続する事と、念のため妊娠検査で陰性を確認しておきましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2お忙しい中御回答を頂き、ありがとうございました。
産婦人科というのは、多くの女性にとっては、未だになかなか気軽に受診するということが難しいように思います。
また、簡単に人に相談するのもまた難しいように思います。
そのような女性が抱える難しい状況の中、このような相談の場を作ってくださり、丁寧にご回答下さっている村上院長先生
に、感謝します。
ありがとうございました。
役に立った! 0お礼のコメント有り難うございます。
そういった言葉をいただける事で、溜まった疲れも吹き飛びます(笑)。
日本ではかかりつけの婦人科医を持つ事や、定期的な検診を受ける事や、ピルを服用する事が特別になってしまっています。
その結果一番損をしているのは日本の女性である事に皆さんまだ気づいていないだけです。
信頼出来るかかりつけ医を持つ事が出来る様になるまで、協力しつづけるつもりです。
又何かあればお気軽にご相談下さいね。
役に立った! 0