女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。宜しくお願いします。
3ヶ月ほど前におりものの量が増え産婦人科を受診した所、おりもの検査でエンテロコッカスという菌が見つかり(+3)、ビクシリン100mgとクロマイ膣錠を5日分処方され治療しましたが再び検査をしたところまた同じ菌が見つかりました。
また同じ薬を処方され、薬が終わったらおりもの検査→まだ同じ菌がいる→薬を処方、という感じでもう3ヶ月同じ治療をしています。
自分では痛いなどの自覚症状もないし、このまま治療を続けていていいのか悩んでいます。薬の影響(耐性菌が出てくること)も気になります。
エンテロコッカスという菌が膣にいると妊娠しづらくなりますか?このまま治療は続けるべきなのでしょうか?投薬なしで自然治癒する可能性はないのでしょうか?
大変悩んでいます。どうか宜しくお願いします。
役に立った! 0エンテロコッカスは常在菌になります。
感染症ではありませんし、治療する事自身あまり意味のない事です。
おりものの量や臭いが気にならないなら、そのまま放置して経過を見る事をお勧めします。
過度の抗生剤内服や膣剤の使用は逆にカンジダ膣炎の原因になってしまいます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3