女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前お世話になり、大変丁寧な回答を頂き有難うございました。
今回は14才の娘の生理について質問させていただきます。
昨年8月に初潮があり、二ヶ月に一度のペースで生理がきています。今回は先月18日に始まり、いまだに少量ですが出血が続いています。まだ始まったばかりなので、こういうこともあるのかとは思っているのですが、もう3週間以上なので貧血などが心配です。一度婦人科で診てもらったほうがいいのでしょうか?年齢的に婦人科の診察は可哀想と思ってしまうのですが・・・
役に立った! 0その程度の少量の出血で貧血になる事は考えにくいですね。
自然に止まれば、そのまま経過を見ても良いと思います。
ただ、あまりにも持続してわずわらしければホルモンコントロールするしかありません。
内診等の診察をする必要もありませんので、婦人科受診しても大丈夫ですよ。
保険証持参して相談に行きましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご返信有難うございました。
出血は相変わらず続いていて、三日前からまた普通の生理のときのような量になりました。出血が始まってから四週間になるので、次の生理が始まったということなのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。量が増えればそれで生理かもしれません。
量が増えた日から7日以内に終了したら、そのままで。
8日以上持続する様なら、薬でのコントロールをした方が良いかもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ありがとうございました。
修学旅行も控えているので、このまま出血が続く様なら受診してみます。
役に立った! 0