女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アメリカ在です。困っているのにも関わらず、婦人科の予約を取るのにも早くて2週間、1ヶ月以上待ちの医師ばかり、矢先こちらの掲示板を拝見しました。日本にはなんて気軽に相談できて、親切で明確な医師がいらっしゃるのだろうと、驚いています。一度もお伺いした事がございませんのに、質問差し上げるご無礼をお許し下さい。
モーニングアフターピルの副作用についての質問です。
現在33歳、既婚です。3月28日に9週目で中絶をしました。(病気悪化の為)その後、通常はピルを3週間服用するのが望ましいとの事でしたが、自己免疫疾患が有る為と処方されませんでした。4月26日に月経があり、その後5月4日まで低温期が9日間続きました。高温期になった5日にセックスをしました。(コンドームを正しく使いました、漏れてもいません。)7日に三種混合の予防接種(ビザ申請の為)をし、その際妊娠していない事を確認させられました。コンドームの使用で今迄失敗した事はないのですが、排卵期だった事が非常に気がかりになり、万が一の為(中絶を繰り返したくないので)8日の午後からプランBを服用しました。服用後、中絶後からずっと続いている、下腹部、骨盤、腰の痛みが悪化しています。特に下腹部痛が酷く、屈伸をしたり寝返りをうつのも辛い状況です。これは、モーニングアフターピルが悪く作用しているのでしょうか?すぐにでも(こちらのすぐはエマージェンシールームしかないのですが)医師にかかるべきでしょうか?また、折角順調に戻った生理周期が、ピルのホルモン作用によって崩れてしまうのではないか?これからどうなるのだろう?という不安もあります。
長文失礼いたしました。
もしも、ご回答頂けましたら幸いでございます。
どうか、よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0自己免疫疾患とは何の病気でしょう。抗リン脂質抗体症候群以外は、ピル服用しても良いはずです。
又、欧米人よりも日本人は血栓症のリスクが低く、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。
今後すぐ妊娠希望がないなら改めて、ご検討下さい。(それでもピル内服適応にならないなら、IUS→子宮内避妊システムの使用もお勧めします)
プランBは海外では一般的なアフターピルです。
無理矢理ホルモンバランスを崩す事で避妊を促す事が目的なので、当然色々な体調変化を起こします。
今はもう生理になりましたか?
一時的なバランスの崩れなので、そこから又元の周期に戻る事が原則です。
海外なので簡単に受診は出来ないかもしれませんが、避妊は女性がする事です。
コンドームは決して確実ではありませんし、男性側に任せる避妊法です。
主治医と相談して、女性ができる避妊法で体に合うタイプを選択してもらいましょう。
日本より選択肢の幅は広いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0