女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。24歳独身女性です。
先月の4月中旬にカンジダと診断され診察時に膣錠の投与と軟膏を処方されました。
4月下旬ころカンジダの症状が治まったため5月のGWの3日に性行為を行ったのですが、性行為の際今まで感じたことのない性交痛と性交後排尿時に強い痛みを感じました。
8日に再度おりものの異変に気づいたのですが、そのおりものの特徴がカンジダの症状と違い、大量に黄色の水っぽいおりものが出ていて臭いが生臭い匂いがし心配になり自分なりにネットなどで当てはまる症状を探し、トリコモナス膣炎か細菌性膣炎が当てはまるため(あくまで自己判断ですが・・・)
本日、産婦人科に再検診に行きました。
診察の際、おりものの症状を伝え検査を依頼したのですが、先生からは「心配ない。何の菌について検査をしたいんですか?」と逆に質問をされ、私自身は「症状的にトリコモナスか細菌性膣炎ではないか?」というと「そんなのは今はわからない・・」と回答をされてしまいました。
当日は検診のみで、その際は膣内に何か薬を投与しているようでした。
帰りはハイセチン膣錠を自宅の薬として渡されました。
正直、現在の通院している病院に疑問を感じ不安でなりません。病院を変えるべきでしょうか?
またハイセチン膣錠はトリコモナスや細菌性膣錠に効能はあるのでしょうか?
彼氏に病気になったことを説明しづらく言えていません。
どのように説明すればいいでしょうか?やはり性感染症なのでしょうか?
また、もしトリコモナスに感染していた際、喉にも感染することはあるのでしょうか?
質問ばかりですいません。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0色々な原因を考える必要があります。
トリコモナスは顕微鏡を見ればすぐわかりますし、細菌性膣炎含む他の感染症はおりものの培養検査をすればわかります。
後は肉眼的所見でもある程度の予測は可能です。
ハイセチンは細菌性膣炎にのみ効能のある薬剤なので、トリコモナスの場合は効果がありません。
トリコモナスは咽頭感染を考える必要はありません。
又彼との接触しかないのであれば、何もやましい事はありませんので素直に全て話すべきですよ。変に隠す方がややこしくなります。
何の検査をしたのかがわかりませんが、とりあえずきちんと結果は聞きに行きましょう。
その結果あまり主治医と意志の疎通が取れなければ他のクリニックを受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
上記返信で安心しました。
昨日婦人科に再診に行ったところ症状もなくなり完治したとのことでした。
不慣れなことや婦人科系の症状といううこともあり少しナーバスになっていたようです。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0