女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めまして!私は32歳の既婚者です。
先日、子宮体がん検査で3という結果が出て、精密検査を受けてきました。組織診の結果「子宮内膜増殖症 複雑型」ということがわかり、近日中に内膜全面掻爬手術を受けることになりました。しかし医師より「術後はホルモン剤(黄体ホルモン)を3ヶ月〜半年ぐらい服用してもらう」とお話がありました。
私自身、将来子供もまだ居ませんし欲しいと思ってるのでちゃんと治そうと思っているのですが、ただホルモン剤を飲んで何か副作用が出ないだろうか?ととても不安です!
人それぞれ出方はあると思うのですが、もし出るとするとどのような症状がありますか?
例えば・・倦怠感・イライラ感・欝・体重増加など・・。
もちろん、そのような副作用が心配でも治療はきちんと受けるつもりです。
役に立った! 0子宮内膜増殖症もしくは子宮体部癌の鑑別は内膜組織診断を待つしかありません。
黄体ホルモン剤を含め、ピルの継続服用によって子宮内膜増殖抑制に期待が出来るので、継続した内服は子宮体部癌の予防につながります。
薬剤なので合う合わないはありますが、あまり心配する事はありません。特に黄体ホルモン剤だけならむくみや吐き気の副作用もまず出ないでしょう。
妊娠希望が出るまでは、継続した服用をお勧めします。
後は主治医とも良く相談して、今後の方針を決めてもらいましょう。
役に立った! 0お返事ありがとうございます!
少々気持ちが楽になりました。今後のことをよく主治医を相談したいと思います。
あと・・少々気になることがあるのですが・・ホルモン剤は掻爬で取りきれなかったことを考えて、さらにキレイにするために飲むってことを聞いたのですが・・黄体ホルモン剤は、飲む間ずっと中の入れ替え?のため生理のような出血が続くのでしょうか?(極端なお話、飲む間が3ヶ月とすると3ヶ月間毎日出血?)
それとも、生理の周期(私の場合は31日周期)なのですが、生理の度今までよりは多くの出血となり、中をキレイにしていくものなのでしょうか?
おかしな質問ですいません!
役に立った! 0黄体ホルモン剤を3週間服用して1週間休み、又3週間服用して1週間休みという周期を繰り返して、子宮内膜を綺麗にしていくのでしょう。
休薬せずに服用しても問題ありませんが、不正出血の原因になってしまいます。
主治医の指示に従って服用して下さいね。
役に立った! 0