女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
いつも拝見しています。
心配なことがあり、是非教えていただきたくよろしくお願いします。
4月28日にカンジダ膣炎の治療で、病院にて膣洗浄と膣錠を入れてもらいました。(その他に塗り薬を処方されています)。
その後症状も治まり、5月4日と5日に性交渉がありました。2度ともゴム無し膣内射精しています。
低用量ピルは今まで飲み忘れもなく半年継続服用していますが、膣錠には抗生物質が含まれているのでしょうか?
もし含まれている場合、ピルの避妊効果が落ちて妊娠してしまう可能性はありますか?
膣錠を入れてから丁度1週間後での性交渉だったので、とても心配です。
お忙しいところ申し訳有りませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 45私、3年前に閉経しておりまして出産経験も性病経験もありま
せんでしたが、このたび黄色いおりものが出たので診察していただきましたら、子宮内膜が1センチぐらいで厚いので、頚がんと体がんの検査をしましたが、どちらもクラス1で問題ありませんでした。しかし内膜を薄くする為に薬をのんで生理を起こさせると言われルトラールを出されましたが、よろしいのでしょうか?
私はぜんそくなので、副作用が気になりますが、人為的に生理
を起こさせても大丈夫なのでしょうか?
とても心配なのでどうぞよろしくアドバイスお願い致します。
また、飲まないでいると何か問題が起きるのでしょうか?
役に立った! 1うささんに対しての返信を致します。
腟剤自身は全くピルの作用に影響を与えません。
心配しないでそのまま経過を見ていれば良いですよ。
そのまま継続服用していて下さい。
ショパンさんに対しての返信です。
わざとではないとは思いますが、ご自身の相談は新しくスレッドを立てて下さい。宜しくご協力お願い致します。
癌検診で異常がなかったなら内膜が厚くても特に問題ないと思います。
なので本来はホルモン剤を服用しなくても良いのですが・・・。
とは言っても服用したところで害はありません。
内服後生理を起こして、もう一度内膜のチェックを超音波でしたいという主治医の意図があるのでしょう。
次回診察の際に、今後の方針等何でも不安な事は直接相談する様にしましょうね。
役に立った! 1ご返答ありがとうございました。
新しく、スレッドを立てず大変失礼致しました。
操作ミスをしてしまいました。
ここ数日、不生出血があるのですが、(量は多くありません)
何が原因なのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0先生、ありがとうございました。
実は、最近毎月のようにカンジダを発症し、その都度病院で治療を受けているので、ピルの効用が心配になっていました。
カンジダが発症するのはつらいですが、安心して継続服用します。
役に立った! 1ショパンさんに返信します。
上記返信した様に、ホルモン剤を内服している以上今は経過を見るしかありません。
内服終了後の生理様の出血があるまでは経過を見て下さい。
後は、超音波検査の再検査を受けて内膜の状態をきちんと確認してもらって下さいね。
役に立った! 0