女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
海外に住んでいます。
先日、婦人科でデュファストンを処方されました。
ピルの中止後、半年経っても正常な生理が無く、不正出血が続いていたのですが、診察日の前日から出血が止まっていたので、もちろん当日の内診でも出血はしていませんでした。
デュファストンは1錠10mgの錠剤を1日2回10日分処方されたのですが、どのような効果があるのでしょう?
婦人科医には服用開始から3日後に生理があれば、その日に血液検査をし、なければ8日目まで待って、血液検査をしに行けと言われました。
薬の説明書を読んだのですが、生理不順を正常にするための薬をだけ書いてあって、それだけでは具体的にはどんなものなのかはわからないので…。
たぶん排卵誘発剤なんだろうなとは思っていましたが、確信が無く、ネット上の色々なサイト説明を読んで初めて、デュファストンが排卵誘発剤だと知ったので、よければ詳しく教えてほしいです。
役に立った! 0デュファストンは黄体ホルモン剤です。
黄体機能不全の治療に使用します。
排卵誘発する薬剤ではありません。
内服する事で、黄体ホルモンの補助をする非常に作用の弱い薬剤です。
一応月経を起こす目的で処方されたのでしょう。
今後の方針も含めて何でも不安な事は主治医に相談してみて下さいね。
役に立った! 0ありがとうございました!
そうだったんですね。てっきり排卵誘発剤だとばかり思っていました。 先生に聞いてみてよかったです。
今日で10日分を飲み終わる予定で、それで生理がくればよいのですが。。。
今、とりあえずずっと続いていた不正出血が止まっているので、少し安心しているところです。
役に立った! 0内服終了後、大体3〜4日間で出血が始まるはずです。
そこから今後の方針をどうするのか主治医と相談して下さいね。
役に立った! 0