女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前にも一度相談させていただいて、回答をいただけて本当に助かりました。
現在アメリカに在住しており、多嚢胞性卵巣とにきび治療のため、ピルを服用して3シートが終わるところです。
最初に渡されたピルは、Femcon feという第一世代のものだと思うのですが、1−2シートの間は、吐き気、胃部不快感、にきびの悪化に悩まされたのですが、3シート目に入って、全ての症状がだんだんと収まって、快適になってきていました。
そこで次のシートをもらいに行ったのですが、先生が新しい種類に変更しなさい、といいYazという第四世代のピルを渡されました。
始めは辛かったけど、せっかく慣れてきたのでそのまま続けたいと言ったのですが、Yazの方が私の症状緩和に適しているからこっちに変えなさい、と言われました。
今休薬中ですが、次からはYazを飲むことになります。
せっかく慣れたのに、また一からのやり直しになるのでは、と不安です。
飲み始めて調子がよいといいですが、、。
このように3ヶ月しか経っていないのにピルを変更する場合、トータルで考えて体はよくなっているのでしょうか?
多嚢胞治療としても有効なのでしょうか?
大変お手数ですが、教えていただけると嬉しいです。
役に立った! 0確かにYAZの方がデータ上は、男性ホルモン活性を抑制し、にきび等の治療は効果的でしょう。
ただ、第1世代のピルでもかなり男性ホルモンは抑制されますし、一番は体に馴染む事です。
変更によって今までと同じ吐き気やだるさが出る可能性は当然ありませんので、僕の考えは新しいピルでも今までの物が合っているなら変更はしないという考えです。
ただ、試してみたらもっと快適になる可能性もありますので2〜3ヶ月試して良かったら継続すれば良いですし、合わなければ又変更してもらいましょう。
ちょこちょこ種類を変える事は何も問題ありませんのでご心配なく。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0