女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっています。
オーソM21を処方してもらっています。
4月23日あたりから、少量の出血があり、不安だったので診ていただきました。
特に異常はなく、生理が早くきたのでは?とのことでした。
4月26日(土)くらいから、いつもの生理くらいの出血が始まりました。
それから一週間以上経ちますが、まだ出血が治まりません。
今日(5月4日)が本来の生理予定日なのですが…
今週の土曜日から、オーソの新しいシートを服用して大丈夫なんでしょうか?
それとも、次の生理がくるまで待たないと駄目ですか?
不正出血や生理が一週間以上早くきてしまったのは、初めてでどうしていいのかわかりません。
お忙しいかと思いますが、アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0低用量ピル服用中に不正出血は良く見られます。
1度出血が始まってしまうと、なかなか止める事は困難で、自然に止まる事もありますが、今回の様に休薬に入るまで持続する事も多いです。
逆に休薬期間に生理が飛んでしまう事もありますが、いずれにしろ大事な事は周期を守ってきちんと服用する事です。
飲み忘れや抗生物質との併用等がなければ、避妊効果にも支障はありませんし、当然体にも害や支障はありません。
心配しないで継続服用していて下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ありがとうございます。
明日からまた休薬期間に入りますが、
その間に生理が来なくても、服用はそのまま続けていいのでしょうか?
それとも、次の生理が来てから新しいシートで服用を始めた方がいいのでしょうか?
役に立った! 0そうなんです。
ピル服用中は休薬期間に出血があってもなくても何日持続しても関係なく、周期とおり内服を継続する事が大事な事です。
とにかく、飲み忘れや抗生物質の併用等がないなら何も気にせずきちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0