女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
43歳、子宮内膜症と筋腫治療で約10年前よりリュープリン注射による治療を4回繰り返して居ます。
先日、整形外科の方で肩の手術をした際、ラテックスアレルギーと言う事が解り、医療用テープ・手袋等のゴム製品・パッチテストで避妊具の使用が出来ない事が解りました。
今回も今年の1月に半年クールのリュープリン治療を終え、生理が4/9に始まりアレルギーの事も考えピル(マーベロン21)を飲む事になりました。
21日間飲み終え、飲んでる間はずっと頭痛に悩まされ・・先日診察に行った時にその話をしたら、子宮内膜症治療薬で長期使用が可能で、ピルと違って私が希望している生理出血も無くなるお薬が出たので、飲んでみましょう・・と『ディナゲスト錠』を処方されました。
ただ、新薬なので病院でも私が初めてだそうで、調剤薬局の方でも症例が少なすぎて解らないとの事で、説明がはっきりしませんでした。
私の場合、年齢的にも他の持病(喘息や睡眠時無呼吸症)も有り、敢えて手術はせずに閉経を待つ方向で居ます。
ピルは、避妊薬ですが・・今回のディナゲスト錠はどうなんでしょうか?
はっきり言ってしまえば、正直まだ43歳・・もう暫くはセックスも楽しみたいと思って居ます。
ディナゲスト錠は、排卵を抑える作用が有って、黄体ホルモンを抑える作用も有って・・私の年齢的にも先生はこのお薬で避妊の方もOKだと思って処方されたのでしょうか?
男性の先生なので、もう私も年齢的に避妊・・避妊・・って伺うのも恥ずかしく、ただコンドームが使えないので不安で仕方ありません。
長くなってしまいましたが、ディナゲスト錠で不正出血が問題になっている様でその事も不安ですが、生理が始まったので今日の朝から飲み始めます。
ディナゲスト錠で、避妊効果がどのくらい有るのか・・アレルギーで避妊が出来ない私はどうしたらベストなのか・・アドバイスをお願いします。
役に立った! 0まずコンドームに関しては、ウレタン製のタイプを試してみてはいかがでしょうか??
低用量ピルに関しては、最初の2〜3シートまでは体調不良が出やすいのでそこまでは頭痛や吐き気に対しての対症療法をしながら経過を見ます。
ディナゲストは黄体ホルモン単剤のピル(ミニピル)です。
残念ながら、国内では避妊の効能は認められていません。
ただ、低用量ピルよりは効果は落ちる可能性があるものの海外では、避妊目的で使用されているものです。ある程度期待は出来ると思いますよ。
不正出血の頻度はかなり高いので、そちらでわずわらしく感じる可能性が高いでしょう。
いずれにしろ主治医に何でも相談して、不安な事を解消して下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
先日ご相談後の症状ですが、マーベロン21をしっかり1ヶ月間飲みましたが、生理出血量は以前と大した変化は無く、やはり2日目は貧血状態になるくらいの出血が有りました。
腹痛も鎮痛剤(ポンタールカプセル)を飲まないと辛かったです。
マーベロン21を飲めば、生理期間が短くなると言われて、酷い頭痛もポンタールを毎日飲んで我慢しましたが、結局1週間しっかり生理出血はありました。
ただ、ディナゲスト錠に変えてからは、酷い頭痛が落ち着きました。
もう1点気になっていた事が有って、マーベロン21を始めた頃からずっと微熱が下がらず、毎日37.4度前後の微熱が1日中今でも続いて居ます。
微熱は、薬剤師さんに伺ったらマーベロン21でもディナゲスト錠でも、副作用に有ると言われ、微熱の理由が解ったので少しホッとしました。
不正出血に関して・・ディナゲスト錠は、やはり頻度が高いのですね。
主治医や薬剤師さんに質問しても、症例が無いのではっきりした事は解らない・・ばかりだったので、先生にご相談して良かったと思います。
避妊に関しても、ご回答ありがとうございました。
相談して、試してみようと思います。
今後、まだ始めてのお薬なので不安はたくさんありますが、あまりひとりで悩まず、気になる症状や不安な事があれば、主治医に前向きに相談してみようと思います。
本当にお世話になり、ありがとうございました。
役に立った! 0