女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、ずっと迷っています...。私37歳です。
子宮内膜症と診断されて以来、プラノバール(中容量ピル)を3年半服用してきました。この3月の定期健診(6ヶ月に1回受診)の際エコーで卵巣が萎縮していると言われました。最終月経開始日は4月1日で、通常ですと4月5日からプラノバールを服用するのですが、今回は一度服用を止めて様子をみることにしました。
ところが、先月は情緒不安定、目眩、微熱、倦怠感、体力の低下など更年期障害のような不調が連日続き、集中力や思考力、記憶力の低下で仕事にも支障が出ていました。月経が来れば、すぐに副作用の少ない低容量ピル(マーベロン28:購入済み)に切り替えて服用を始めたいと願っておりましたが、今日になってもまだ月経は来る様子もなく、ただただ不調が続くばかりです。
いつまでもピルに頼るとどんどん卵巣の萎縮が進むのではないかという不安がある一方で、精神の安定や身体的不調による著しいQOLの低下は、今の仕事内容では非常に厳しく、まずはこの状況を少しでも早く改善したい気持ちでいっぱいです。
そこで、先生にお聞きしたいのですが、低容量ピルを服用するには月経が始まるまでいつまでも待っていなければならないものなのでしょうか?そうでなければ、いつから服用すればよろしいのでしょうか?申し訳ございませんが、アドバイスをどうかよろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルを服用していれば、当然超音波上では卵巣は萎縮している様に見えて当たり前です(排卵抑制をしているので、卵巣機能がないからです)。
原則はピル服用直後から自分の体に戻りますが、自然排卵は遅れる事が多いです。
とりあえず、避妊関係なく内服するなら今日から低用量ピルを開始しても構いません。
避妊効果は実薬を14錠連続服用した時点で効果が出て来ると考えて下さい。
なので特に月経を待って開始する必要はありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生、お忙しいところお答えをいただき本当にありがとうございました。ちょうど本日茶色のおりものがみられました。生理の始まりかなと思い始めているところです。避妊関係無しですので、先生のアドバイス通り低容量ピルの服用を開始してみます。
役に立った! 0