女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
40歳です。チョコレートのう腫6cmがあり手術を勧められていますが、のう腫の部分から血を吸い取って アルコールで固定する治療法があると本にかいてありました。
この方法は有効な治療法でしょうか?
またもし手術をするとなると、将来妊娠しにくくなるのでしょうか?独身のため今すぐには妊娠はできないのですが
役に立った! 0子宮内膜症によるチョコレート嚢腫の根本的な治療は、手術以外ありません。
ただ、あくまでも最終手段であり、出来るだけ薬でのコントロールをお勧めします。
一番のお薦めは、低用量ピルの継続服用です。
当院でもたくさんのチョコレート嚢腫の患者さんが服用しておりますが、ほぼ全員卵巣嚢腫は小さくなっていて、中には超音波上所見がわからない方もいます。(実際はなくならず、縮んでいるだけですが)
妊娠希望が出た段階で、手術を検討しましょう。
これはあくまでも私見ですが、アルコール固定は、もう時代遅れで、全く意味がありません。(再発が必ずありますし、嚢腫自身がなくなる訳ではありません)
低用量ピルにも色々種類がありますが、出血量の減りやすくなる第1世代のピルが内膜症のコントロールには良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0チョコレートのう腫が6cmだと 薬の服用中に破裂して緊急手術になったりしないのでしょうか?低容量ピルを服用して手術しないでもいいくらい小さくなるのでしょうか?
生理をとめる薬は飲まなくていいのでしょうか?
妊娠を希望する場合は手術をしたほうがいいということでしょうか?ということは手術をするほうが妊娠しやすくなるのですか?
役に立った! 0手術をすれば、当然病変部を取り除き、癒着も解消する事が可能なので妊娠率が上昇します。
ただ、内膜症は自然な生理を繰り返して再発しやすい病気です。
なので手術をするタイミングは慎重に決める必要があります。
Gn-RH療法によって生理を止めなくても上記返信した様に、エコーでもわからない位小さくなっている方もいます。
手術はあくまでも最終手段なので、いつでも可能な最終選択肢と考えてまずは体に負担の少ない保存療法を試す事がベストですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0では、妊娠する前に手術をすることがもっともいいということですね。ピルを服用すれば手術を避けることはできないでしょうか?もし仮に手術をし、再発して再度手術が必要となった場合どうなるのでしょうか?
卵巣が機能しなくなるのでしょうか?
役に立った! 0ピル服用によって、病巣が小さくなり、その後自然妊娠すれば手術をしなくても良いでしょう。
ただ、いずれにしろ定期的な検診を受ける事は必要不可欠です。
とにかく試してみて下さい。
なるべく繰り返し手術は避けたいです。
卵巣機能の問題よりも、腹腔内に癒着が広がる可能性が高くなり、結果的に妊娠しにくくなる事もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0再度、手術の時期を検討してみます。
アドバイスありがとうございました。
役に立った! 0