女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2年半前に子宮筋腫の筋腫核出術と子宮内膜症の病巣部分を取り除く手術し、半年に1度定期検診に通っていました。去年の11月の定期検診では子宮筋腫、子宮内膜症ともに異常がありませんでした。ここ3ヶ月程、生理中と生理後に下腹部痛あるため気になり病院に行きました。担当の先生がお休み中で他の先生に診て頂いたところ、子宮内膜症に腫れはなかったのですが、子宮筋腫が6センチが見つかりました。半年で子宮筋腫がこのように大きくなることがあるのでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0半年で6cm増加は非常に珍しい状況ですが、決して有り得ない訳ではありません。
手術後は低用量ピルの服用を勧められませんでしたか?
子宮内膜症に関しては間違いなく進行抑制になります。
筋腫は、全員ではありませんが大きくなりにくくなる方の方が多いと思います。
手術を繰り返す事はあまりお勧め出来ません。
とりあえず試しに低用量ピル(特に第1世代ピル)を内服する事をご検討下さい。
役に立った! 0