女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願いします。
子供の下痢おう吐症がうつってしまい、妊娠を知らずに服用してしまいました。
胎児への影響が心配です。
最終月経が3月8日からやく一週間。第一子出産後は不定期でした。
分娩予定日が12月10日。最終月経からの計算になると思います。
最終服薬は4月11日から12日です。その日まで3分処方されていました。
ナウゼリン1日3錠
ビオフェルミン1日3錠
ホスミシン1日3錠
ロキソニン 頓服として
になります。
よろしくお願いします。
役に立った! 03分は間違いで、その日まで3日分処方されました。です。
役に立った! 0今回の薬剤の中には明らかに胎児奇形を発症するリスクのある薬剤は含まれていません。
又、短期間の投与ですから今回は心配する必要は無いですよ。
今後も胎児の発育をきちんと見てもらって下さいね。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
そうですか、安心しました。
ですが・・・ナウゼリンが妊婦には禁忌であり、動物実験で報告があるとあるのですが・・・。
役に立った! 0ナウゼリンはプロラクチンというホルモンを上昇させてしまう副作用があります。
そのホルモン上昇によって、流産の原因となる事があるので慢性的な使用はお勧めしません。
上記返信した様に、短期間の使用で明らかな胎児への影響を考える必要はないのですし、正常妊婦の奇形発生率との差は考えにくいという意味です。
とにかく不安を抱えたまま妊娠経過を見ていくのはあまり良い事ではありません。
主治医に気になる事は何でも相談する様にして下さいね。
役に立った! 0