女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
43歳です。
数年前から 22〜25くらいの短い周期が多くなってきたかな?
という感じです。
生理周期は 25,27,23,25,26,24,28,22,24,27,30,25,23,
このような感じでしょうか、短い周期が多いというのは老化現象とききました。閉経が近いのでしょうか?
短い周期が多くなって何年くらいで閉経するのでしょうか?
また閉経を延ばす方法はありませんか?
役に立った! 0全く問題ありません。
大体25日前後できちんと月経周期が保たれているので、卵巣機能不全ではありませんし、更年期の症状も出ないですよ。
45才以上になったら閉経しても、問題はありません。
ただ、50才位までは女性ホルモンが維持されていた方が若々しくいられると思います。
当院では低用量ピルの服用を50才くらいまでお薦めしております。
そうすれば、更年期障害も発症しませんし、骨粗鬆症の予防も兼ねます。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0では、閉経はもうしばらく先でしょうか?
どうもありがとうございました。
役に立った! 0正確なホルモンの状態は血液検査をしないとわかりません。
採血するだけなので、一度状態を見ておけば安心出来ると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0