女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。34歳女性です。2年程逆流性食道炎の治療のためタケプロンを服用しているのですが、妊娠を考えているため胎児への影響を心配しております。かといって妊娠するかわからない状態で服用を中止して食道の炎症が悪化するのも怖いのですが、妊娠がわかった時点で服用を中止しても大丈夫なものでしょうか?お忙しい所申し訳ありませんがお返事いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、内服していても良いですが本来ならタケプロンは保険上そんなに長期服用できない薬剤のはずですが・・・。
主治医に相談して、今のまま継続が必要なのかどうか含めて今後の方針を聞いて下さい。
とりあえず、妊娠するまでは併用していてもあまり気にする必要はありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。服用していてもあまり気に
しなくてもよいと言う事でとても安心しました。
食道裂孔ヘルニアを伴う食道炎のためなかなか完治にいたらず
この3月に初めてグレードMまで炎症が治まりました。
食道炎の維持療法ではPPIは現在8週間を超える投与が認められて
いるようですのでそのためかと思いますが、今後の薬について
またかかりつけの先生にご相談してみようと思います。
後、同時にご質問すべきだったのですが、ガスターやオメプラール
も同様気にしなくて良いものと考えてもよろしいのでしょうか?
何度も申し訳ございません。
役に立った! 0厳密な事を言えばH2ブロッカーもPPIも治療が有益性を上回る時のみ、妊娠時は使用可能な薬剤です。
決して安全性が確立されているわけではありません。
できれば、排卵日後から生理が来るまでは服用しない事にこした事はありません。
主治医と現在の病状を相談しながらどこまで薬剤の服用が必要なのか相談して、継続をご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい所ありがとうございました。
主治医の先生にも再度相談してみます。
役に立った! 0