女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
先日そちらに伺って中絶手術をしていただいたのですが、その後3日間くらいはたいした量の出血もなく、痛みもありませんでした。昨日、術後検診でピルを処方され飲んでみましたが、それから生理痛の一番ひどい時のようなおなかの張りと痛みが続いております。市販の鎮痛剤を飲んでいますが、すぐにまた痛みが出てきてしまいます。生理痛がそれほどひどくないので、一日に何回も鎮痛剤を服用することに抵抗があるのですが、問題ないでしょうか。また、タイミングがピルをはじめて服用した後からでしたので、ピルの影響なのか中絶手術の影響なのかがわからず不安に感じております。手術からまだ1週間たっておりませんのでその影響かと思いますが、このままピルを服用しても問題ないでしょうか。
ちなみに、いただいたピルはオーソというものでした。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピル服用と下腹部痛は関連ありません。
ピルはとにかく継続内服する事が重要です。
鎮痛剤は症状があれば何回内服しても構いません。
恐らく子宮内に少量残っている血液成分が出てくる際の痛みだと思います。
お話したと思いますが、大事な事は今後です。
ピルをきちんと服用する事で子宮も元の状態にちゃんと戻ります。
では、又何かあればご相談下さいね。
中絶手術を当院で受けられた方には、緊急連絡先の携帯番号をお教えしていると思います。僕に直通なので、何かあれば休み中でも遠慮なくご連絡下さい。
役に立った! 0お返事いただきありがとうございました。
あれからしばらく下腹部痛は続いておりますが、最近は大分我慢できる痛みになり安心しております。
ピルを服用して1週間になりますが、頭痛や吐き気のような副作用もありませんのでこれからも継続して服用していこうと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
役に立った! 0