女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ちょっと気になる事があって、調べていてコチラのHPにたどりつきました。先生、よろしければ、教えて下さい。
5月末に初めての体外受精を予定しています。1年ほど前に筋腫切除術、2ヶ月前にポリープ切除術をしました。
本当は4月末に体外受精予定していて、3月末 生理開始後7日目に、血液検査やエコーで検査しました。その時の検査ではすべてにおいて問題無かったそうです。(結局4月末がGWに差し掛かるので、結局、体外受精は5月末に延期されました)
4月上旬の排卵日前後に夫婦生活したんですが、生理予定日頃に生理が来てしまったので(妊娠検査薬等の自己検査はしませんでした)やっぱり自然妊娠はムリなんだなーと思っていたら、生理1日目〜5日目までは、普段の生理の半分程度の出血量でした。痛みも、普段と同じで、そう酷くない程度でした。
所が、6日目〜10日目(今日)は、毎日、24時間のうちの2〜3度ですが急にドッと、出血し、一緒にレバーのような塊が出ます。その、2〜3度 以外の時間は殆ど出血しません。筋腫があった時も、レバーのような塊がありましたが、せいぜい、1回の生理期間で1、2回程度で今回のように多くはありません。
痛みに関しては、6日目、7日目は子宮を絞るような痛みが一緒にありましたが、それ以降は、特に痛みはありません。
9日目に、婦人科を受診しました。新たな筋腫やポリープを心配したのですが、診察の結果、子宮の中は綺麗だったそうで、卵巣に1.6mmの卵も出来てるとの事でした。
結局「高温層になれば、多分出血も止まるだろうから、しばらく様子を見て下さい。あまり続くならまた来て下さい」と言われ帰りました。貧血の自覚症状はありません。目の裏も白くは無かったそうで、先生も、貧血は心配しておられませんでした。
本当は、色々先生にお聞きしたかったのですが、患者さんが
多くて、聞けずに、帰ってしまいました。
今まで、生理はだいたい7日程度で終わっていましたし、生理が狂う事はありませんでした。基礎体温は、生理後、あまり一定せず、36.1℃〜36.5℃をいったり来たりして、ここ数日は36.4度程度が続いています。(普段は、生理が来れば、36.3〜36.4度代をウロウロしています)
明後日の金曜日は仕事を休めますが、その後しばらく仕事を休みにくくて。この場合、早めに受診した方がいいのでしょうか?通院している病院が大学病院で、診察時間が短い為主治医にも電話等では問い合わせにくくて。
このように飛び込みで長々と質問してしまい、申し訳ありません。よろしければ、アドバイス下さいませ。
役に立った! 0最初の5日間の出血が生理ではなく、黄体機能不全による不正出血だった可能性があります。
そうなると量の多くなった日が生理1日目という事です。
本来なら7日以上持続する生理は異常を考える必要があります。
ただ、最初の出血が不正出血なら今回はまだ7日以上ではありません。
いずれにしろ、今月末には体外受精もありますし、超音波検査で定期的なチェックを受けていますからあまり心配しないでそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0先生 お忙しい中 ありがとうございました。
毎日書き込まれる沢山の方々からの質問に丁寧にお答えされていて、ただでさえ産婦人科のお医者さんは年中休みが無いイメージがあるので、先生のその想いに感激しました。
本当にありがとうございます。
今日、診察に行きました。あの後も出血はしばらく続きましたが現在は治まりました。子宮の中も問題なかったそうです。
先生がおっしゃった通り、主治医の先生も「はっきりとは分からないけれど、たまたま今回は卵巣の働きが悪かったのだろう」と言われていました。
思えば、先月は仕事が忙しくて今思えばストレスだったかもしれません。
次回はいよいよ 体外受精です。リラックスするような事を
体にいい事をしながら、過ごそうと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。
あまりストレスを溜めない事が大事です。
体外受精は強制的に卵胞発育を促しますし、ホルモンコントロールをしていきますのでホルモンバランスが崩れる事はありません。
うまく妊娠すると良いですね。
頑張って下さい。
役に立った! 0