女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
数年前からおりものの量とともに刺激臭がしてます。
複数の婦人科で何度も性病検査をして結果はいつも陰性で、膣洗浄と膣錠処方していただいて一時症状を抑まるもののまた同じ繰り返しという状態です。
透明っぽく水のようにさらっとしてすごい量が出るときや、黄色から黄緑っぽい色で通常のおりもののねばねば感のときなど周期で変わりますが一貫して臭いは生臭い嫌なにおいです。
量はもともと多くおりものシートをしない日はなかったのですが、出産の数年後から更に量が激増して臭いもでてきたという感じです。
出産後は量も増えるし臭いも気にしすぎだと言われましたが、
おりものが出た瞬間に刺激臭がし、周囲にも臭ってくるほどの臭いです。
周りの人にも言われているので気のせいでもありません。
量が多くシートでは間に合わず服にまで臭いとともにしみ込んでしまいます。
仕事に家事に心身共にハードで毎日体がだるく抵抗力がかなり落ちてきていると感じはじめたころあたりからそういう状態です。
どうしても臭いが気になるときは膣錠使うのですがまたしばらくすると繰り返してしまうのです。
性行為などがいけないのでしょうか?
主人も清潔には気をつけるようになったのですが。
検査の性病ではないものの細菌性の膣炎を繰り返しているのでしょうか。
膣錠は善玉菌も殺してしまうのでどうすればよいのかわかりません。
役に立った! 0恐らくガルドネレラ菌が多いのでしょう。
性病ではありません。常在菌の一種です。
性交渉をしてもしなくても、恐らく症状波持続するでしょう。
対症療法としては、今のところ、気になる時に膣剤を使用する事しかありません。
そこまで生活に支障があるなら、膣剤を使用してカンジダになっても臭いの悩みは解決出来ます。
体質を改善させる事は非常に困難です。
後は、効果があるか不明ですがクロレラ(クロロフィル)の入ったサプリメントを採り続けてみるのも良いかもしれません。
臭いが変わる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0