女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中大変申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。
トリキュラー28を服用しだし丁度1シートが終了するところですが、先日追加のシートを処方して頂きに受診した産婦人科で肝機能値の異常を指摘されました(初回受診時に採取した血液検査の結果によるものです)
激しく高値であるという訳ではなく、正常よりも少し高い程度らしいので半年後にもう一度検査してみましょうねと言われましたが、生活面では深酒だけは特に気をつければ良いとのことでした。
企業経営にてお付き合いで飲む機会がかなり多い事もあり今後はその辺も気をつけていきたいと思ってはいるところですが、ピルを服用している場合、肝機能に良い(お酒を飲む人にお勧め)と言われるようなサプリメント等を服用する事は可能でしょうか。
また、現在ナットウキナーゼを服用中なのでそこへ追加される形になるのですが同時に何種ものサプリを服用する事でピルの効能効果が変わってきてしまう事はありますでしょうか。
役に立った! 0肝機能を助ける様なサプリメントはウコン等でしょうか?
特に併用問題ありません。
ピル自身薬剤になりますので、肝臓機能に負担がかかる可能性はあります。
定期的なチェックをして経過を見る事が大事ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0